Более 130 тысяч голосов
получили номинанты Национальной спортивной премии
Подведены итоги второго этапа определения лауреатов Национальной спортивной премии – народного онлайн-голосования.
За время голосования сайт Национальной спортивной премии посетили более 214 тысяч уникальных пользователей. В общей сложности номинанты получили 133 641 голос.
Согласно результатам голосования, в номинации «Спортсмен года» победу одержал гимнаст Никита Нагорный (2597 голосов). «Спортсменкой года» участники голосования выбрали Дину Аверину (2067 голосов). Наибольшую популярность среди голосующих снискала Оренбургская область в номинации «Регион России» – за неё посетители сайта проголосовали 8767 раз.
Гордость России: cпортсмен года, спортсменка года, тренер года
Кулижников
Павел Александрович
Конькобежец, трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, пятикратный чемпион мира на отдельных дистанциях. Обладатель кубка мира в общем зачете (2015) и двух малых глобусов. Стал первым россиянином, выигравшим большой Хрустальный глобус в коньках. Действующий мировой рекордсмен в беге на 500 метров. В 2020 году установил мировой рекорд на дистанции 1000 м и стал первым человеком, выбежавшим из 1 минуты 6 секунд.
Начало спортивной карьеры – 2008 год.
Заслуженный мастер спорта России.
Сидорова
Анжелика Александровна
Легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках с шестом, чемпионка мира 2019 года, чемпионка Европы 2014 года, чемпионка Европы в помещении 2015 года, чемпионка Мира 2019 года. Шестикратная чемпионка России в помещении, двукратная чемпионка России.
Начало спортивной карьеры — 2002 год.
Заслуженный мастер спорта России.
В текущем году дважды в зимнем сезоне показывала лучшие результаты сезона в мире — 4 м 92 см и 4 м 95 см.
Тренер года
Винер-Усманова Ирина Александровна
Подробнее →
Винер-Усманова
Ирина Александровна
Тренер по художественной гимнастике, педагог, доктор педагогических наук, профессор. С 2008 года президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице-президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG). Воспитала несколько поколений сильнейших в мире гимнасток.
Герой Труда Российской Федерации.
Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Стаж работы в области физической культуры и спорта — 51 год.
За служение спорту: (ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА)
Столяров
Владислав Иванович
Ведущий специалист лаборатории проблем физической культуры и массового спорта ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта». Доктор философских наук. Профессор.
Специалист в области логики и методологии научного исследования, теории диалектики, философских и социологических проблем физической культуры, спорта и олимпийского движения. Автор более 400 научных работ.
Дважды присуждалось звание «Ученый года» по итогам конкурса за лучшую научно-исследовательскую работу.
Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху: ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО)
КОМПЛЕКС ГТО – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И УСПЕХУ
Центр тестирования ВФСК ГТО Василеостровского района Санкт-Петербурга
Подробнее →
Центр тестирования ВФСК ГТО Василеостровского района Санкт-Петербурга
Центр тестирования ВФСК ГТО Василеостровского района Санкт-Петербурга создан в 2015 году. За 5 лет работы протестировано более 27,5 тысяч человек, более 18 тысяч получили знаки отличия.
Центр спорта отличается многообразием форм и методов работы, привлекая к выполнению нормативов обучающихся (ДС, ООУ, ССУЗ, ВУЗ), военнослужащих, трудовые коллективы, ЛОВЗ и иных жителей города.
Максимальную эффективность по пропаганде и популяризации комплекса показало сотрудничество с клубами РПЛ, Единой лигой ВТБ, звездами спорта.
Надежда России: ЛУЧШАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА, ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АДАПТИВНОГО СПОРТА
ОРГАНИЗАЦИЯ АДАПТИВНОГО СПОРТА ГОДА
Краевое государственное бюджетное учреждение «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта», Красноярский край
Подробнее →
Краевое государственное бюджетное учреждение «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта», Красноярский край
Центр развивает адаптивную физкультуру и спорт в Красноярском крае, готовит кандидатов в сборные команды края и России по адаптивным видам спорта. Всего в центре занимается 628 человек.
Спортсмены центра успешно представляют край на соревнованиях. Воспитанники центра ежегодно завоевывают более 300 медалей различного достоинства.
Центр ведет подготовку кандидатов на участие в XVI Летних Паралимпийских играх в Токио — это Зотова Вероника (спорт слепых, легкая атлетика) и Муратов Артем (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями).
Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике
Подробнее →
Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике
Программа подготовки школы ведется по двум направлениям — тяжелая атлетика, которая является базовым спортом в регионе и пауэрлифтинг.
Спортсмены участвуют в национальных и международных соревнованиях. В сезоне 2019/20 годов на счету воспитанников 2 серебряные медали первенства Европы, 3 золотые и 3 бронзовые медали первенства России. Атлеты формируют сборную Кузбасса по тяжелой атлетике, которая на протяжении 10 лет входит в тройку сильнейших в России.
Среди воспитанников — 5 заслуженных мастеров спорта, 52 мастеров спорта международного класса, 203 мастеров спорта.
Преодоление: (ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО СПОРТА):
ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН, ЛУЧШАЯ СПОРТСМЕНКА, ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР
Майоров
Владимир Александрович
Лыжник (спорт глухих). Заслуженный мастер спорта.
На XIX зимних Сурдлимпийских играх в 2019 году одержал победу в спринте классическим стилем, завоевал серебряную медаль в гонке на десять километров и занял третье место в гонке на пять километров.
В 2020 году Владимир Майоров завоевал три золотых медали на Чемпионате России спорта глухих по лыжным гонкам, который проходил в марте в Кировской области. Спортсмен одержал победы в гонках на 10 километров классическим и свободным стилем, а также в спринте классическим стилем.
Спортсменка года
Мишарина Любовь Александровна
Подробнее →
Мишарина
Любовь Александровна
Российская лыжница (спорт глухих), заслуженный мастер спорта.
На XIX зимних Сурдлимпийских играх в 2019 году завоевала две золотые медали — в командном спринте и индивидуальном спринте.
В 2020 году на Чемпионате России спорта глухих по лыжным гонкам Любовь одержала три победы — в гонках на 5 километров классическим и свободным стилем, а также в спринте классическим стилем.
Кошелева
Галина Николаевна
Тренер спортивной сборной команды России по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Воспитанники Галины Николаевны регулярно добиваются высоких результатов на международном уровне. Так, например, Андрей Вдовин стал трёхкратным чемпионом мира IPC 2019 года, а Дмитрий Сафронов завоевал на чемпионате мира серебро и бронзу.
Регион России : (ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СПОРТА): ЛУЧШИЙ СУБЪЕКТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тюменская
область
В 2020 году проведено 3 Международных, 14 Всероссийских, а также 62 региональных соревнований, которые суммарно охватили более 30000 спортсменов.
Построены и введены в эксплуатацию Крытый ледовый каток в Тобольске, центр спортивной гимнастики в Тюмени и ряд других спортивных объектов.
Спортсменами Тюменской области в 2020 году завоевано 277 медалей (94 золотых, 89 серебряных, 44 бронзовых) в международных и Всероссийских соревнованиях.
Реализован проект «Спорт во дворе» с аудиторией 490 тысяч человек.
Доля граждан (3-79 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом, на начало 2020 года составила 47,7%.
Спорт для всех: лучший организатор физкультурно-спортивной работы в сельской местности, лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы
Кондракова
Татьяна Тихоновна
Председатель Пензенской региональной общественной организации «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Урожай».
Стаж работы по специальности — 32 года.
Татьяна Тихоновна участвует в подготовке и проведении масштабных областных спортивных мероприятий, таких как: летние и зимние сельские спортивные игры, спартакиада трудовых коллективов, спартакиада сельских ветеранов спорта, спартакиада допризывной молодежи и ветеранов боевых действий, спартакиада пенсионеров, фестиваль среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Смагин
Михаил Геннадьевич
Организатор физкультурно-спортивной работы на общественных началах города Ижевск Удмуртской Республики.
Стаж работы по направлению — 5 лет.
С целью вовлечения жителей Ижевска в спортивное движение Михаил Геннадьевич создал общественное объединение «Хоккейно-валеночная лига», объединяющее в настоящее время более 7 тыс. участников. В период пандемии, совместно с единомышленниками создал игру «Настольник» (большой настольный хоккей), позволяющую играть в хоккей с мячом на уличной площадке и сохранять при этом дистанцию за счет разметки поля.
Спортивная солидарность: (ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ)
ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Соловейчик Сергей Игоревич
Подробнее →
Соловейчик
Сергей Игоревич
Президент Европейского союза дзюдо, вице-президент федерации дзюдо России.
Осуществляет активную работу по укреплению связей с международными организациями, ассоциациями, клубами. Принимает участие в развитии детско-юношеского спорта нашей страны, создании новых секций, методик, программ. Выступает организатором соревнований, турниров, фестивалей. Повышает имидж России на международной арене.
Спортивный объект России: Спортивный объект России
«Платинум
Арена» Красноярск
Крупнейший многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс в Красноярском крае: 7 000 болельщиков на соревнованиях, 11 000 зрителей на концертах.
Комплекс был построен к XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019. Здесь проходили церемонии Открытия и Закрытия студенческих игр и соревнования по фигурному катанию. Комплекс принимал Чемпионат России по фигурному катанию 2020 года.
Арена является домашней площадкой хоккейного клуба «Сокол», тренировочной базой нескольких детских спортшкол и любительской хоккейной лиги.
Спортивный парнас: (ЗА ВКЛАД В ПРОПАГАНДУ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ): ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ, ЛУЧШАЯ СПОРТИВНАЯ ПЕЧАТНАЯ И МЕДИАПРОДУКЦИЯ
Конов
Василий Анатольевич
Журналист. Работал комментатором и ведущим, занимал должность главного редактора, заместителя директора Дирекции спортивного вещания Первого канала, руководил редакцией «Р-Спорт» МИА «Россия сегодня». В настоящее время - Исполнительный директор МИА «Россия сегодня».
Автор и ведущий специальных выпусков на «Нашем радио» во время крупных спортивных мероприятий.
Под руководством Василия Конова были заключены соглашения» МИА «Россия сегодня» с Олимпийским комитетом и федерацией бокса России, а также запущен совместный с УЕФА проект «EURO-2020» в России и Азербайджане. Он принял активное участие в продвижении проекта «Пожалуйста, дышите!».
Награжден Орденом Дружбы, Медалью Николая Озерова.
СПОРТИВНАЯ ПЕЧАТНАЯ
И МЕДИАПРОДУКЦИЯ ГОДА
Телеканал «Матч-ТВ» (биатлон с Дмитрием Губерниевым)
Подробнее →
Телеканал «Матч-ТВ» (биатлон с Дмитрием Губерниевым)
«Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
Программа выходит в прямом эфире и имеет самый высокий рейтинг по всем аудиториям на канале «Матч-ТВ». Является единственной специализированной программой о биатлоне в мире. Автор и ведущий – четырёхкратный обладатель премии ТЭФИ Дмитрий Губерниев.
Эпоха в спорте: (ЗА МНОГИЕ ГОДЫ РАБОТЫ НА БЛАГО РАЗВИТИЯ СПОРТА В СТРАНЕ)
ЗА МНОГИЕ ГОДЫ РАБОТЫ НА БЛАГО РАЗВИТИЯ СПОРТА В СТРАНЕ
Кузнецов Александр Анатольевич
Подробнее →
Кузнецов
Александр Анатольевич
Тренер по велоспорту. В течение трёх десятилетий возглавлял сборные команды СССР, СНГ и России. Его ученики в общей сложности выиграли 11 медалей Олимпийских игр и завоевали более 60 золотых медалей чемпионатов мира.
Занимает должность вице-президента Федерации велоспорта Санкт-Петербурга. Является старшим тренером и руководителем Центра олимпийской подготовки «Локомотив».
Кандидат педагогических наук, профессор. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР и России. Имеет многочисленные государственные награды.
Стаж работы в области физической культуры и спорта — 55 лет.
Более 130 тысяч голосов
получили номинанты Национальной спортивной премии
Подведены итоги второго этапа определения лауреатов Национальной спортивной премии – народного онлайн-голосования. За время голосования сайт Национальной спортивной премии посетили более 214 тысяч уникальных пользователей. В общей сложности номинанты получили 133 641 голос.
Согласно результатам голосования, в номинации «Спортсмен года» победу одержал гимнаст Никита Нагорный (2597 голосов). «Спортсменкой года» участники голосования выбрали Дину Аверину (2067 голосов). Наибольшую популярность среди голосующих снискала Оренбургская область в номинации «Регион России» – за неё посетители сайта проголосовали 8767 раз.
Гордость России
Кулижников Павел Александрович
1666 голосов
Сидорова Анжелика Александровна
1334 голоса
Тренер года
Винер-Усманова Ирина Александровна
2090 голосов
За служение спорту
Столяров Владислав Иванович
1404 голоса
Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху
КОМПЛЕКС ГТО – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И УСПЕХУ
Центр тестирования ВФСК ГТО Василеостровского района Санкт-Петербурга
6889 голосов
Надежда России
ОРГАНИЗАЦИЯ АДАПТИВНОГО СПОРТА ГОДА
Краевое государственное бюджетное учреждение «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта», Красноярский край
2336 голосов
Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике
929 голосов
Преодоление
Майоров Владимир Александрович
1051 голос
Спортсменка года
Мишарина Любовь Александровна
2811 голосов
Кошелева Галина Николаевна
1542 голоса
Регион России
Спорт для всех
Кондракова Татьяна Тихоновна
2105 голосов
Смагин Михаил Геннадьевич
3293 голоса
Спортивная солидарность
ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Соловейчик Сергей Игоревич
6002 голоса
Спортивный объект России
«Платинум Арена» Красноярск
7281 голос
Спортивный парнас
ЖУРНАЛИСТ ГОДА
Конов Василий Анатольевич
1225 голосов
СПОРТИВНАЯ ПЕЧАТНАЯ
И МЕДИАПРОДУКЦИЯ ГОДА
Телеканал «Матч-ТВ» (биатлон с Дмитрием Губерниевым)
1189 голосов
Эпоха в спорте
ЗА МНОГИЕ ГОДЫ РАБОТЫ НА БЛАГО РАЗВИТИЯ СПОРТА В СТРАНЕ
Кузнецов Александр Анатольевич
3174 голоса